08/01/2006

Galette des rois


comme le veut la tradition, nous avons fêté les rois ce dimanche 7 janvier, jour de l'Epiphanie; il existe plusieurs sortes de gâteaux:
* la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre
* En Provence, la brioche, toujours ronde mais fourrée aux fruits confits
* La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée
* La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, saucier florentin.

Nous en avons eu trois, à la frangipane, aux fruits confits et aux amandes grillées;
merci à Vincent, notre neveu pâtissier.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

non je ne veux pas etre ton roi je reste ta jumelle ;chez moi pas de galette tous les fours en panne; bonne neige;

DOM a dit…

PEUCHERE DE JUMELLE!!!
LE COMMENTAIRE EST PARFAIT AINSI QUE LES PHOTOS.